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Freitag, 22. November 2024 Mediadaten
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Einbeck (red). Bereits seit vielen Jahren treibt KWS die Weiterentwicklung von Biologicals voran. Mit Hilfe eines Stabilisierungsverfahrens können nun erstmals wertvolle Mikroorganismen für lange Zeit haltbar gemacht und dauerhaft am Saatgut verschiedener Kulturarten angebracht werden – ein Novum in der Branche. Nach intensiver Entwicklungsarbeit mit dem Biotechnologie-Unternehmen Evologic Technologies bietet KWS jetzt ein erstes Produkt auf Basis stabilisierter Bakterien an.

Biologicals sind nützliche Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze oder Substanzen natürlichen Ursprungs. Sie unterstützen, stärken und schützen die Ackerkulturen und tragen so zu einer nachhaltigen Landwirtschaft bei. Nicht alle nützlichen Mikroorganismen können in der Saatgutbeizung verwendet werden, da sie möglicherweise zu empfindlich sind, um den Beizprozess oder eine längere Lagerung zu überstehen. Die empfindlichen Mikroorganismen müssen bisher optional in einem zusätzlichen Arbeitsschritt unmittelbar vor der Aussaat appliziert werden.

Um das Portfolio der Saatgutbehandlung auf diese Mikroorganismen zu erweitern und Landwirten zusätzliche Optionen in der biologischen Saatgutbeizung anzubieten, hat KWS gemeinsam mit der Technischen Universität Graz erfolgreich an der Stabilisierung dieser Biologicals geforscht. Dabei wurde ein Verfahren entwickelt, mit dem die Bakterien zunächst in mikroskopisch feine Kapseln eingebettet und dann in dieser konservierenden Formulierung auf das Saatgut aufgebracht werden. Durch das Aufbringen wertvoller Biologicals als Teil der Beizung wird der Keimling gleich zu Beginn in seiner Entwicklung effizient unterstützt. Zudem reduziert sich der Arbeitsaufwand bei der Aussaat.

Dem KWS Partner Evologic Technologies, einem Spin-off der TU Wien, ist es gelungen, das Verfahren in einen industriellen Produktionsprozess zu übersetzen und abgestimmt auf die Anforderungen kommerzieller Saatgutproduktion zu skalieren. Der erste Erfolg dieser Zusammenarbeit ist ein Pflanzenhilfsmittel für Zuckerrüben, dessen Markteinführung 2022 startet. "Für manche der Verfahrensschritte mussten technische Lösungen konzipiert und für die Produktion implementiert werden. Die Umsetzung des Prozesses war eine echte verfahrenstechnische Herausforderung“, so Dr. Wieland Reichelt, der CEO von Evologic Technologies.

Bei diesem Produkt handelt es sich um eine Kombination aus sechs spezifisch für die Zuckerrübe selektierten Bakterienstämmen, welche die Jugendpflanzenentwicklung und das Ertragspotenzial von Zuckerrüben unter Stressbedingungen, wie zum Beispiel Trockenheit oder Kälte, unterstützen. Sorten mit dieser neuen Technologie werden zur Aussaat 2022 in ersten europäischen Ländern zur Verfügung stehen. „Nach intensiver, gemeinschaftlicher Entwicklungsarbeit können wir Landwirten nun erstmalig ein spezifisches Biological für Zuckerrüben als Saatgutbeize anbieten“, ergänzt Jörg Philipps, Leiter der KWS Business Unit Zuckerrübe.

Die Rohstoffe zur Mikroverkapselung der Biologicals sind pflanzenbasiert. Damit bietet das Verfahren Lösungen für den konventionellen und den ökologischen Landbau. Dr. Nora Temme, Manager Biologicals bei KWS, erläutert: „Mit diesem neuen Verfahren sind wir Vorreiter. Biologicals bieten nachhaltige Vorteile für die Bodengesundheit und die Ertragssicherung und sind Teil der Lösungen für einen integrierten Pflanzenschutz. Aktuell entwickeln wir bereits weitere Produkte für KWS Kulturen, bspw. Roggen oder Raps, basierend auf dieser Technologie und werden diese als Saatgutbehandlung im KWS INITIO Programm anbieten.“

Foto: KWS

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